您当前的位置:首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州要闻

广州4月空气达标率下降 臭氧超标率大增

广州4月空气达标率下降 臭氧超标率大增

来源:广州日报    2015-05-12  赞(7)

官方 Lanisky全能站长:网站代运营+编辑+设计+优化+服务器维护1000元/月起,您不必再招员工(微信18007555088)

官方 丰业合作社:湛江市十大示范社,全国合作收购荔枝、圣女果、番石榴、火龙果、菠萝,26年经验(微信13542015105)

   临近夏季,灰霾天气日趋减少,空气质量是否更加好了呢?并非如此!市环保局今日最新公布的4月广州空气质量状况显示,空气达标天数同比和环比都呈下降趋势,原因就是阳光照射增加,臭氧超标率大幅增加。而4月广州的PM2.5浓度只有38微克/立方米,同比下降了24%。


   监测数据:4月达标天数比例为80%


   据悉,2015年4月,广州4项主要污染物浓度同比均有所下降,但由于受阴雨天减少,阳光照射增强,臭氧超标率增加影响,致使空气质量达标天数比例同比下降。经广州市环境监测中心站监测,2015年4月,广州环境空气质量达标天数比例为80.0%,同比下降13.3个百分点;PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降24.0%;PM10平均浓度为59微克/立方米,同比下降11.9%;二氧化氮平均浓度为47微克/立方米,同比下降14.5%;二氧化硫平均浓度为14微克/立方米,同比下降26.3%;一氧化碳平均浓度为1.0毫克/立方米,同比持平;臭氧超标率为16.7%,同比增加13.4个百分点。


   4月与3月相比,达标天数比例下降16.8个百分点,PM2.5浓度上升11.8%、PM10上升18.0%、二氧化硫上升40.0%、二氧化氮下降2.1%、一氧化碳持平、臭氧超标率增加16.7个百分点。


   此外,今年1~4月,全市环境空气质量达标天数95天,同比增加10天;达标天数比例为79.2%,同比上升7.8个百分点(见表2)。PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降25.4%;PM10平均浓度为67微克/立方米,同比下降18.3%;二氧化氮平均浓度为54微克/立方米,同比下降8.5%;二氧化硫平均浓度为14微克/立方米,同比下降22.2%;一氧化碳平均浓度为1.1毫克/立方米,同比持平;臭氧超标率为4.2%,同比上升2.5个百分点。


   专家提醒:珠三角臭氧污染全国最严重


   可见,今年前4个月,广州的PM2.5浓度都呈下降趋势,但臭氧超标率却是增加的。不仅广州,整个珠三角乃至广东地区都呈现这样的趋势。但由于国对各地的考核基本上只关注PM2.5,臭氧污染问题没有引起足够重视。


   专家还提醒,目前珠三角正在进入臭氧高发季节,区域臭氧污染正有渐趋严重的趋势,近期在全省空气质量排名中,珠三角有城市臭氧污染为全国最严重,这在以前从来没有出现过,这也引起了广东的环保部门的“焦虑”,“除了PM2.5,臭氧污染在珠三角很突出,珠三角当地的气候条件如一定的温度和湿度天气持续等,都有利于臭氧生成,而现在国家治理重点基本在脱硫脱硝和治理PM2.5上,对于臭氧污染控制还需要进一步重视。”


   据悉,目前臭氧污染是全世界面临的难题,因为它是在空气中二次生成的污染物,遇到强光照就会大量生成,所以对减少生成臭氧的“前体物”(主要是氮氧化物和可挥发性有机物VOCS)至关重要。


资讯赞助:Lanisky全能站长

企业搞网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,扫描或识别下方微信18007555088详谈↓

  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>