首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州要闻

广深最忙加班楼 珠江新城高德置地成第一

广深最忙加班楼 珠江新城高德置地成第一

来源:南方网   编辑:lanisky03  2015-05-09  赞(16)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081

   近日,某公司正式发布了该公司主办的票选北上广深加班楼报告。这份报告称,通过对百万余份投票数据进行分析,选出这几座城市加班楼最集中的区域。在深圳,IT公司集中的南山区科技园片区毫无意外入选,另外入选的则是金融机构相对集中的福田区车公庙片区以及IT配件集散地华强北片区。前三名分别是科兴科学园、深南大道腾讯大厦、深南东路华润大厦。在广州,加班楼集中分布在天河区、白云区和海珠区,前3名加班楼分别是花城大道87号高德置地广场、芳村大道花海街20号唯品会和天河城大厦。


   不过,对于这份报告中入选的深圳福田购物公园片区以及广州白云区三元里片区,记者走访发现加班现象并不突出。对于结果的科学性,某公司方面表示,“和大家互动的性质更多一些,不是做科学实验和正规的数据发布。”


   深圳


   南山・科兴科学园


   “1号加班楼”晚10点后仍灯火通明


   作为网友票选的深圳“1号加班楼”,科兴科学园汇集腾讯等各类公司。昨天晚上,南都记者来到科兴科学园,虽然已经过了10点,不少办公室仍开着灯,看来加班的公司不在少数。


   除了科兴科学园,在整个科技园片区,加班是一种常态。在科兴科学园旁的软件大厦,晚上8点以后仍有不少员工加班。据楼内员工介绍,基本每天的工作时间在10-11小时,有时周末还要加班。而在腾讯大厦,晚上11点30分左右也常常见到出租车排队载客的情况。


   “不一定所有出租车都在等腾讯员工,腾讯附近都是科技型企业,科技男加班再正常不过了。”曾在华为工作过的陈先生说,华为的加班氛围同样恐怖,许多员工都是自愿加班。热衷加班的多为技术类人员,文职类人员一般不会加班到深夜。


   福田・车公庙・招行大厦


   金融“加班狗”必须拼 有公司为鼓励加班设食堂


   福田区车公庙片区是深圳加班楼集中区域,附近有总政综合楼、世贸中心大厦、泰然科技园、招行大厦等写字楼群。每晚八九点钟,不少出租车司机会在这些写字楼下排队等生意,因为加班打车晚高峰即将到来。


   从事基金行业的陈先生是名副其实的加班专业户。他工作的公司位于招行大厦,在刚出炉的深圳加班楼集中营排行榜中位列第六位。昨日,陈先生告诉南都记者,招行大厦是车公庙片区知名的加班楼,楼内公司多数与金融行业相关,加班在业内已经属于正常工作,每晚8点钟以后,楼下的出租车便开始聚集,场面十分壮观。


   工作日夜晚留在公司加班,对陈先生来说是再正常不过的事,周末加班也司空见惯。由于金融及相关行业的收入主要看绩效考核,这种多劳多得的工作对很多工薪阶层都有极强的诱惑力。“不只我们公司鼓励员工加班,同楼的另外一家基金公司,为了鼓励员工加班,还设置了食堂,据说早中晚三餐都有提供”,陈先生说,也有一些公司为了鼓励员工加班增加交通补助。


   福田・车公庙・云松大厦


   “深圳哪有不加班的公司呢?”


   你要以为加班是金融业特有现象,可就大错特错了。在车公庙片区的写字楼群中,有很大一部分属于中小型民营企业。以位于泰然八路的云松大厦为例,在楼内一家猎头公司工作的白小姐昨日告诉南都记者,该楼内的公司以猎头公司、小额信贷公司为主,也有一些中型企业,楼内上班的白领加班就如吃饭喝水一般理所当然。


   “深圳哪有不加班的公司呢?”白小姐笑着说,大多数公司都明文规定,晚上6点之后员工可以自行下班,但是大家都还是愿意留在公司无偿劳动。


   福田・华强北


   创客“加班狗”越来越多了


   作为人们眼中的电脑配件集散地,华强北加班族更多以制造业为主。


   黄小姐是做外贸的。据其介绍,公司客户多在欧美地区,因此由于时差问题,加班也是家常便饭。黄小姐说,公司考虑得也非常周到,包吃包住,宿舍离公司就一条马路,还有阿姨给员工做饭,午餐和晚餐都是四菜一汤,服务很好,很到位。生活上没有顾虑,工作上就非常安心,每天晚上都加班。


   随着福田区打造华强北创客天堂的规划,近年不少创客团体也加入了华强北加班的队伍。不过,相比于科技园片区,华强北片区加班人员还是能“早点回家的”。“我们基本上是轮流加班的。一般来说,这一周我上夜班,下一周就是上白班。加班人数大约有1/3。”在华强北一家金融公司工作的孙先生说,他所在的公司每天晚上提供夜宵,对于加班的人也会有50-60元的交通补贴。


   广州


   天河・珠江新城


   广告业“加班狗”最多


   本周三晚上8点左右,南都记者走访了写字楼密集的珠江新城。站在花城广场环视一周,高德置地广场夏、秋两栋写字楼、西塔、广州银行大厦、利通广场仍然有十几层楼亮着灯,附近的富力中心也是一派灯火通明。


   晚上10点半左右,记者继续在高德置地广场走访,发现秋广场仍有三整层办公室亮着灯,不时有员工走出写字楼。


   “我们这栋写字楼原来都有很多广告公司的,后来很多搬到那边了。而且‘四大’里面有两家都在高德置地,高票当选‘加班楼’也是正常的,”体育西路高盛大厦一广告企业负责人表示,这可能是拉高高德置地广场票数的原因之一。


   该负责人表示,广告、互联网企业多以项目制运作,“截止日期”让员工不得不加班。“很多时候客户否掉方案,就马上要做修改版本。”而且广告行业具有特殊性,都是弹性上班时间,一般不需要打卡,也因如此导致了加班恶性循环。


   天河・天河城大厦


   加班不算严重


   打车却很困难


   天河城大厦物管人员表示,天河城大厦的租户以外资公司为主,按他平时观察,加班现象并不算非常严重,但加班白领下班后打车回家却是一个问题。“这个位置比较难打车,可能因为这样,这里上班的白领才刷票刷到加班榜里去的吧。”为了照顾加班白领,物管还专门提供电话召车服务。


百度搜索《广深最忙加班楼 珠江新城高德置地成第一》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554