首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州发展

去年广州GDP达19610亿元 增速高于全国

去年广州GDP达19610亿元 增速高于全国

来源:广州日报   编辑:lanisky03  2017-01-25  赞(19)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081

昨日在广州市政府部门定期新闻发布会上,市统计局发布了2016年广州市经济运行情况。据介绍,2016年广州经济运行总体形势仍保持稳中求进的总基调,实现地区生产总值(GDP)19610.94亿元,同比增长8.2%,增速高于全国、全省平均水平。其中,第三产业“贡献”最大。


国际交通枢纽功能增强

初步核算,全市实现地区生产总值(GDP)19610.94亿元,其中第一产业下降0.2%,第二、三次产业增加值分别增长6.0%和9.4%。三次产业结构为1.22:30.22:68.56,第三产业增加值占比同比提高1.45个百分点,对经济增长的贡献率达77.0%。规模以上工业总产值增长6.5%。支柱产业带动发展,三大支柱产业工业总产值增速(7.6%)较上年提升0.2个百分点。其中汽车制造业持续回暖(增长12.6%),增速较上年加快4.7个百分点。

国际交通枢纽功能增强。白云国际机场旅客吞吐量达5977.66万人次,居全国第三位。广州港口货物和集装箱吞吐量分别达5.44亿吨和1884.97万标箱,位居全球前列。货物周转量、货运量、旅客周转量、客运量分别增长62.6%、11.6%、7.0%和6.8%。金融业增加值达1800亿元,占比(9.18%)同比提高0.18个百分点。


网上消费保持热度

从需求领域看,消费稳中有升,投资缓中趋稳,对外贸易稳定增长。2016年,广州社会消费品零售总额8706.49亿元,增长9.0%,增幅比前三季度提高0.4个百分点。网上消费保持热度,限额以上网上商店零售额增长20.7%。

2016年,固定资产投资5703.59亿元,增长8.0%,其中房地产开发投资增速达18.9%。据广州市统计局副局长黄平湘介绍,2016年广州民间投资主要集中在房地产业,占全市民间总投资的66.5%。三大支柱产业中电子信息制造业和汽车制造业投资分别增长14.8%和13.7%。

2016年,广州进出口总值增长3.1%,增幅高于全国(-0.9%)和全省(-0.8%);其中进口总值、出口总值分别增长3.3%和3.0%。


科技创新引领作用增强

工业企业利润增长较好、亏损面收窄。1~11月,规模以上工业企业实现利润总额1030.16亿元,增长8.0%,比上年提升5.1个百分点。小微企业增长较快。减税降费给予实体经济更多支持,占比约两成的规模以上小微型企业工业总产值增长7.7%。

降成本增效益成效显现。11月末,规模以上工业企业资产负债率(51.4%)同比回落1.3个百分点。1~11月,规模以上工业企业税金占主营业务收入的比重(4.8%)同比回落0.5个百分点。


新产业成长势头良好

2016年广州经济运行的一个特点是新产业成长势头良好。先进制造业、高技术制造业发展稳健,增加值分别增长6.6%和7.5%。与软件、商务、科技等相关的现代服务业较快增长,规模以上研究和试验发展业、软件和信息技术服务业、商务服务业营业收入分别增长32.5%、26.6%和16.2%。

新产品保持快速增长。移动通信基站设备产量增长17.0%,工业自动调节仪表与控制系统、工业机器人分别增长44.4%和31.7%。新能源汽车和运动型多用途乘用车(SUV)分别增长86.3%和63.7%。

新领域投资加速推进。新能源与节能环保产业投资增长17.6%。教育、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业投资分别增长69.0%、55.4%和12.7%。


2020年培育10个大数据产业园区

广州力争到2020年,培育10家主营业务收入超20亿元的大数据龙头企业、10个大数据产业园区(小镇)、10个大数据创新创业孵化平台。在昨天广州市政府部门定期新闻发布会上,市工信委副巡视员叶小强透露,广州将致力建成全国大数据应用先行区、大数据创新创业示范区、大数据产业核心集聚区和具有国际竞争力的国家大数据强市。


日交换数据689万多条

据介绍,广州基于市政府信息共享平台以及数据开放平台、广州数据交易平台,统一建设政府大数据综合应用管理平台。广州的政府数据开放平台于2016年10月上线,已归集并发布310项数据主题,涉及经济发展、城市建设、道路交通等14个重点领域,开放数据量近3000万条。2016年底,广州市政府信息共享平台汇集1790类数据主题,超过57亿条数据,累计交换数据117亿条,日均交换数据689万多条。

记者在发布会上了解到,2014年,广州市就发布了第一版政府信息共享目录,目前正在修订第二版信息共享目录。新目录分三大类,其中,部门信息共享目录中包括53个部门的700个主题信息,专项应用共享目录包括中小客车总量调控、综合治税等18个专项信息。


撬动200亿大数据投资

叶小强说,政府鼓励社会对大数据进行增值利用,并且引导科研机构等依此开发面向市民的服务内容。为实现电子证照与“纸质文书”具有同等效力,广州加快了证照信息梳理与信息化改造,开展电子证照与纸质文件同步签发,减少纸质证照和复印件反复查验、提交。广州市电子证照系统于2016年10月上线运行,目前,已完成梳理包含企业和个人相关的148类证照目录,已有16个部门与电子证照系统完成制证签发对接,其中34类证照已开通上线,签发电子证照约25万张。其中,全市14.4万残疾人证已全部实现电子化签发。

此外,广州还成立大数据产业基金,基金规模50亿元人民币,募集资金作为相关项目的资本金使用,预计可至少撬动200亿投资。

百度搜索《去年广州GDP达19610亿元 增速高于全国》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554