首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州发展

网传广州一线城市地位难保 专家诠释定位格局

网传广州一线城市地位难保 专家诠释定位格局

来源:金羊网-新快报   编辑:lanisky03  2016-04-12  赞(25)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081

近日一篇以《广州被剔除“一线城市”》为主题的系列文章在朋友圈和网络上广泛流传,该文章对广州的财力、房价、人口、定位等一系列问题提出质疑,引起网友的广泛讨论。百度百家:《广州被剔除“一线城市”,中国格局正发生一场巨变》(下称《被剔除》)

  作为广东省省会及国家中心城市,广州的话题性从未被冷落,近年来,广州更是成为了各种城市发展对比话题的“佐料”。很多人不禁要疑惑:广州,到底怎么了?

  广州,一个在全国有着重要经济地位的城市,一个以改革开放、包容为特色的城市,一个有着丰厚教育科研和医疗资源的城市,一个岭南文化气质强烈而浓厚的城市……这些种种特色融汇一起,造就了今时今日广州的方方面面。这种影响深入每一个本地人心中,广州的好在哪里,似乎很难用简单的几句话概括。

  羊城晚报金羊网特别关注专题系列报道,将邀请多位不同领域的专家,一起探讨诠释近年来广州“一线城市”的方方面面,关注你我他心中的广州。


广州“一线城市”地位难保?综合性城市潜力难以被忽略

  金羊网讯记者林晓彦:无论是从GDP总量、增速、创新还是产业格局上,广州的风光越来越暗淡,在中国城市的格局演变的浪潮中,广州的“一线城市”地位是否不保?广州又该怎么重新诠释自身的“一线城市”的定位?对此,广州市社科院原副院长刘江华有他的看法。

  “总的感觉就就不是一篇出自专业人士之手,分析得也不专业和规范拼凑之作,并不能完全作准。”刘江华对金羊网记者表示,他对网上热传的《广州被剔除“一线城市”》等文章也有所关注。在刘江华看来,诸如《被剔除》一文,直接拿两个不同城市进行粗糙的比较,试图从有限的几个方面来分出高下,从专业的角度来看,这样的做法不是那么严肃和规范的,细看也可以发现文章中的几个结论存在着很多漏洞。


广州的体制决定其财力的必然性

  刘江华认为,深圳这些年确实很多方面都发展得很不错,而广州的发展和深圳不太一样,总体来说是:城市发展是越来越好的,但是亮点不多,和北上深对比的话不是很突出。这些确实是事实,但并不能就此就说广州是“被抛弃的一线城市”。

  《被剔除》一文中提到广州“囊中羞涩”财力仅排第七,刘江华表示,从体制上来说,广州和一些直辖城市或经济特区也有着很大的区别,这些区别导致了广州在城市财政收入和金融经济方面的数字的一些必然性。比如广州需要向省里上缴省级财政,还需要帮扶省里其他城市;而且广州在金融业等方面得到的财政扶持也比较少;作为广东的省会,广州在广东省内承担的财政责任是其他城市所不可比拟的。从一些硬指标来说,广州的GDP仍然保持在全国第三位,这是很不容易的。


广州的“城市产业档次”还不够高

  刘江华指出,这些年来深圳的发展是有目共睹的,它发展得好这个是不得不承认的,而广州这些年的发展中存在着自身缺陷,这个现实也必须要看清。刘江华认为,广州这些年来一个突出的发展缺陷就是“城市产业档次还不够高”。

  刘江华认为,近些年来,广州各个区存在着“热衷发展‘城市综合体’”的现象,大量兴建各种商业广场和商场的势头有点过热了。各个区都在积极推动服务业的项目,相比之下制造业却备受冷落,广州的制造业近些年来并没有太大长进,制造业没有足够的增长速度,特别是先进的制造业体系并没很好地建立起来,甚至是有一些高新制造业的产业链出现断层。

  广州周边有香港有经济特区深圳,这两个城市确实是对广州有影响的。广州要和他们比服务业,是很难比的。而在金融业方面,相较于深圳和香港,广州的金融业发展缺乏政策优势和资金基础。在企业经营效益方面,广州工业企业的利润总额并不突出,有一些数量庞大的小行业小企业,虽然给广州带来了繁荣,但在给城市创造财政方面的贡献却是很小很小,给城市公共资源上却带来不少的负担。这类的行业和企业,实际上也应该逐步减少存在比例。


抓好先进制造业,服务业自然能发展

  在深圳的新支柱产业中,高新技术的制造业蓬勃发展,通讯、电子、机械乃至汽车工业,珠三角其他城市的家电等制造业,都相当强势。诸如新能源汽车、无人机、机器人等高新技术产业,深圳都成为了全国的领先,并做出了定规模来;包括服务业以及紧跟现代信息技术发展起来各种产业,都在全国其了一个领头的作用。除了深圳,上海、重庆也都有自己特色的先进制造业,而且这些制造业的发展后劲都比较足的。

  刘江华表示,广州近年来的支柱产业链趋单一,产业结构上的高新技术产业也不够多,很多产业优势并没有发挥出来。近年来广州的发展战略上没有把握好,在中国经济转型升级的时间里,关注和发展服务业没有错,但不能把制造业给丢掉了,产业转型的过程中,不能全依赖第三产业。

  刘江华认为,从发展后劲来说,广州真正的优势还是要想办法抓好制造业,特别是先进的制造业。先进制造业上来了,那么服务业和其他相关产业也会被拉动,自然也就发展起来了。


广州的定位是“综合性”的,长远来看更强!

  一个城市定位决定着城市的未来。在刘江华看来,深圳有着自己的特色:它是一个年轻的城市,是一个移民城市,它的负担和包袱比较小,它的创新精神比老城市要强。所以,深圳的定位是“科技中心”的城市,科技发展最讲究创新,从这点来见看,深圳的城市定位是挺符合的。

  那么,广州的定位是什么?对此,刘江华认为,像广州这样的大城市,它和北京、上海不同,它的城市产业体系定位就是一个“综合性”的。从世界范围来说,大致的可分为两类,一类是综合性的,一类是专业性的。像上海、深圳就是专业性的城市,国外诸如“汽车城”的底特律、“赌城”拉斯维加斯等就是典型的专业性城市。专业性的城市往往特色鲜明,发展的势头也足。而综合性城市则不同,城市往往拥有着一个综合性的产业体系,一般说它的增长和成长是比较稳定的,后劲也是很足的。综合性城市定位的广州,具备着更明显的地缘优势、历史文化和政治影响力,在转型升级的过程中,只要广州抓好机遇,长远的发展力和潜力都是比深圳要强的。

  刘江华表示,在过去的几年里,广州的发展虽然没有特别大的亮点,但并不是说广州没有自己的定位,或者找不到自己的定位。目前是一个比较特殊的时期,全球经济投资不旺,广州过去十年的产业链中没有出现猛烈成长的产业,当前,整个广州市的产业结构仍在调整。广州作为一个一线城市,一直在努力调整自己的战略、定位和产业链,紧跟着世界变化的大潮,结合其历史和地缘优势的背景下,从长远来看,广州仍旧是蕴含巨大潜力的、难以被忽略的“一线城市”。


百度搜索《网传广州一线城市地位难保 专家诠释定位格局》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554