首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州发展

2015《社会心态蓝皮书》出炉 城市认同感广州排全国第二

2015《社会心态蓝皮书》出炉 城市认同感广州排全国第二

来源:广州日报   编辑:lanisky03  2015-12-11  赞(21)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081

昨日,中山大学参与编写的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2015)》(以下简称“蓝皮书”)发布。报告指出,大学生每天用在智能手机上的时间约为5.17小时,占一天全部时间的22%。同时,随着大学生每升高一年级,其每天使用手机的总时间就会减少38分钟。报告还指出,在城市认同上,上海民众的地域认同程度最高,重庆和广州则并列第二。此外,不同学历水平的群体之间的城市认同感也存在显著差异,拥有博士学历的被调查者在城市认同感上显著低于其他学历人群。

蓝皮书显示,大学生每天用在智能手机上的时间并不少,约花费了5小时17分钟,占一天全部时间的22%。同时,随着大学生每升高一年级,他们每天的手机使用总时间就会减少0.64小时,即38分钟。

报告透露,在消遣时间上,男女生也存在性别和年级差异。具体而言,男生每天的消遣时间平均为1.92小时,而女生只有1.22小时,比男生少42分钟。且随着年级的升高,每日消遣时间减少0.34小时(约20分钟)。研究者认为,大学生之所以年级越高越少使用手机,主要与课业负担加重,可支配时间减少以及自律性增强、人际关系扩展有关。

蓝皮书还指出,大学生四年的社会性发展主要体现在新环境中人际关系的建立和发展,从大一的彼此陌生到大四的挚友惜别,随着人际关系的建立,个体花费在手机上的时间逐渐缩短,这也表明现实生活中的人际交往会削弱手机的使用行为。研究者认为,以手机为载体的社交活动是对现实人际交往的一个重要补充,当现实生活中的人际交往在量和质上都能满足个体的社交需求时,人们对手机社交活动的投入就会降低。反之,若现实生活中的人际交往无法满足个体的基本社交需求时,便会取而代之在网络社交媒体上寻求满足。


博士对城市的认同感最低

除了调查大学生手机使用状态外,蓝皮书课题组在北京、上海、天津、广州、武汉、深圳、重庆7个特大城市就不同学历水平群体的城市认同感进行了调查。调查发现,上海民众的地域认同程度最高,达15.3%,重庆和广州则并列第二,为15.2%,深圳(14.8%)、天津(14.7%)、北京(14.65%)、武汉(14.35%)尾随其后。此外,报告还指出,不同学历水平的群体之间的城市认同感存在显著差异。拥有博士学位的被调查者在城市认同感上显著低于其他学历人群。

为何会出现这种情况?研究者认为,学历的提高并不必然能带来认同感的提高。具体来说,由于对教育的投入往往难以在短时间内获得相应的回报,而高学历的群体容易高估自己短时期内应该得到的资本,一旦现实无法满足其理想,就容易出现所谓的期望落差。因此,研究者建议,地域认同度与核心人才流失存在显著相关关系,政府原来的提高待遇、改变工作环境等留住核心人才的政策与思路应调整为如何提高核心人才的地域认同度。

报告还指出,整体来看,无论哪一种学历水平,每个城市本地人的城市认同程度都高于外地人。在博士学历人群中,本地人和外地人分差最大的城市有武汉、天津、深圳和重庆;而北京跟广州的高中以下群体的分差最大,而上海则是硕士群体的分差最大。


今年网民变严肃 正能量“飙升”

值得一提的是,在本次蓝皮书中,中山大学大数据传播实验室的《2012~2014年网络“正能量”特点探究》两项报告也被收录其中。该报告指出,在2012年至2014年期间,网络正面信息的传播量快速增长,网民趋于理性和积极。2014年网民更关心轻松娱乐的信息,而2015年的网络舆论场则更多集中地讨论社会民生等话题,网民趋于严肃和理性。

面对层出不穷的各类社会事件,中国网民心态如何?报告指出,过去三年间,尽管网民对负面信息的关注程度仍高于对正面信息的关注,但对正面信息的关注比例有所提高。此外,网民总体减少了玩世不恭的“围观”、“浮云”心态,对各类社会问题解决的期待上升,彰显了积极的心态。

此外,从不同信息场来看,2012年~2014年微博网民的乐观度较高,积极改变消极事件的行动意愿逐年增加,同时产生更多的正情绪。此外,阅读网页新闻的网民,其正能量一路飙升,其占比分别从2012年的8.6%提高到2013年的15.5%,再到2014年的21.6%。而对于近年来势头较猛的zaker,网民“乐观度”大幅上升,“悲观度”持续走低。具体来说,该移动端2014年网民的正能量为22.3%,2013年为15.1%。


百度搜索《2015《社会心态蓝皮书》出炉 城市认同感广州排全国第二》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554