首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州资讯 > 广州校园

广州交通大学选址黄埔 将极大优化广州东部的教育布局

广州交通大学选址黄埔 将极大优化广州东部的教育布局

来源:大洋网(广州日报)   编辑:lanisky03  2019-01-14  赞(14)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081
广州交通大学的筹建工作一直备受关注。在12日召开的黄埔区党代会上,选址黄埔区的情况获得正式确认。

另据媒体报道,根据《广州市教育局关于通报广州交通大学进展情况的函》,广州市政府正式批复广州交通大学选址在广州黄埔,其中校区总用地规模66.7公顷。

政协提案建议筹建“广州交大”

梳理“广州交大”筹备情况的来龙去脉,最早于2017年市两会上,广州市政协委员曹志伟提交了《关于创办广州交通科技大学的建议》提案,建议广州应抓住机遇,紧密结合广州经济社会发展需求创办该院校。

该提案建言,国家三大战略对交通先行发展提出了明确要求,综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设都需要以广州建设国际性综合交通枢纽网络化城市为核心,通过产、学、研一条龙培育交通科技应用型人才,加强技术创新上、中、下游的对接与耦合,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统。实现高校、企业、科研机构互为支撑、互动发展的新模式。

因此,广州应抓住机遇,以共建“世界一流特色大学”为目标,紧密结合广州经济社会发展需求,创建广州交通科技大学。并且应引进先进办学理念和优质教学资源,接轨国际人才培养规格和要求,在广州培养具有国际竞争力的高端人才。

在去年的广州市政协十三届一次会议上,曹志伟建议以广州航海学院为首整合现有的8所交通类大、中专院校资源,在此基础上通过与国外交通类高水平大学合作办学。

选址传出多个方案 最终定点黄埔

“广州交大”的建设动向引起社会上下高度关注,并逐步走向“开花结果”。其正式的名称也在2018年广州市政府工作报告上获得公布——广州交通大学。

根据2018年广州市政府工作报告,广州要筹建广州交通大学、旅游(烹饪)职业技术学院、幼儿师范专科学校等学校。据媒体报道,广东省教育厅将新建“广州交通大学”纳入省高校设置“十三五”规划(草案),成立了专家咨询委员会。

此后,广州交通大学究竟选址何处成为热议话题,广州市数个地方都曾传过为其选址之地。

2018年9月,在28个广州市政府工作部门为广州市政协委员提供协商咨询服务上,广州市教育局规划建设处负责人崔萍透露了一些进展。她表示,选址还需要多方面考虑,正在进行比对和比较,待方案成熟后由市政府做出决定,再由市教育局推进相关工作。

如今,广州交通大学选址黄埔,将极大优化广州东部的教育布局。黄埔区目前高校资源较少,仅有广州航海学院、广州商学院等几所高职院校。另外,中国科学院大学广州学院已官宣在黄埔区、广州开发区建设校区,这里乃至广州的科教水平将极大增强。

“广州航海学院的基础上建设广州交大”

崔萍当时还透露,省教育厅将广州航海学院成建制划转广州市管理,并在广州航海学院的基础上建设广州交通大学,目前航海学院正在做清产核资和人财物的划拨工作,这是非常重要的节点。广州交通大学的建设也得到教育部的支持和指导,列入了教育部的工作计划。

另外,2018年8月30日,第十四届穗台校长论坛在广州举行。在论坛上,广州航海学院院长邹采荣表示,依托交通院校、包括广州大学等高校的支持,一定能建设出高水平的“广州交大”。

广州航海学院的官网显示,该院校前身是交通部广州海运管理局创办于1964年的广州海运学校。2013年经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为现名。

值得关注的是,从2018年开始,广州航海学院根据学校发展需求,只招本科,停招专科。有评论指出,这或是对正在筹建中的“广州交大”的积极回应。

(文/广报全媒体记者何瑞琪)

(广报全媒体何瑞琪)
百度搜索《广州交通大学选址黄埔 将极大优化广州东部的教育布局》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554