首页 > 地区分站 > 广州在线 > 广州档案

广州荔湾永庆坊:千年文脉永传承

广州荔湾永庆坊:千年文脉永传承

来源:南方杂志 杨洋 张亮  编辑:lanisky03  2018-12-07  赞(13)

广东生鲜水果合作收购
0759-690538615360737081

  即使在现代化的大都市广州,区域间的不平衡依然存在,新城崛起,老城式微,伴随而来的是经济和文化的发展不平衡。如何留住城市记忆?如何把短板变成“潜力板”?永庆坊的嬗变给出一个可行性答案。


  “咯吱—”,周日的清晨,广州市荔湾区永庆大街4号,80岁的梁婆婆打开木门,从铁门的栅栏里向外张望。这时候永庆坊经过一夜的休憩,街巷安宁,她看得嘴角挂笑:“我60年前刚搬过来的时候是个年轻的姑娘,现在重孙都有了,这一片还都没变,是这个味。”

  一群身着汉服的少女衣袂飘飘,从几步之外的牌坊走进来,言笑晏晏。每个人眉心都点了一颗桃花印,手里提了油纸伞,一问才知是专程过来拍毕业照的女学生,带了摄影师去抢占“打卡点”。

  游人渐渐多了起来。满洲窗、趟栊门、黄包车、活字印刷……这些旧时风物,不仅是镜头里最靓的风景线,也成为年轻人追寻城市记忆的索引。

  “城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”2018年10月24日,习近平总书记在广州视察的第一站就来到荔湾永庆坊。永庆坊的微改造保护了街区肌理,延续千年文脉,让西关这片老城焕发勃勃生机。

老城

  在许多文艺青年的心里,老城就被天然披上古朴浪漫的色彩。荔湾古称西关,作为千年商都广州的城郊,还应别有一派田园牧歌的风景。实际上,在现代化飞速进程中,众多的老城区面临日渐衰微的困窘,西关老城也没能例外。

  永庆坊所在的恩宁路,曾经是西关最繁华的地方,路面可以并排行八顶大轿,骑楼更是颇有特色。李小龙祖居就坐落于此,隔了一条街的銮舆堂,是八和会馆下属的粤剧武打行。这里历史非凡,故事绵长。

  然而经过岁月的洗礼,永庆坊的房屋变得陈旧。荔湾区曾对永庆片区内43栋征而未拆的房屋进行了房屋安全鉴定,结果有30栋为“严重损坏房”,有的甚至濒临倒塌,更有房子墙头塌陷,露出砖木结构。“一代武魁”李小龙祖居的木楼梯,还在勘测时发生断裂,把入场勘测的设计师卡住了。

  老城老了。它变得步履沉重,有点跟不上现代城市的脚步。

  “后生仔都想到天河的写字楼打工啦。这里屋又窄,巷又细,住的多是我们这些老人家。”陈伯是永庆坊的老街坊,在改造之前就搬出来了,现在在恩宁路附近的停车场打工。他的话也折射出“老城病”的症结所在:旧式城建没能满足现代生活的需求,经济中心的转移,更是加剧了“产业空心化”和“人口空心化”。

  广州颇有名气的美食网红博主happysharon曾对此忧心忡忡,她的外婆和妈妈在恩宁路长大。那段时间,她看到永庆坊很多街坊搬走,见证了几代人成长的旧街巷变得残旧,“有些心痛,很难言喻”。

  也是在她成长的这20多年间,广州崛起座座“新城”,玻璃幕墙的摩天大楼高端大气,一个CBD的年产值富可敌市。广州的物质文明和经济发展到了前人无法想象的新高度,许多城中旧村被抹去,高楼大厦取而代之。可是她和小伙伴们,却不愿意看到西关亦复如斯。

新生

  老城的病,要治。

  但是治病不能把老城也给治没了。

  “旧城改造中,大拆大建固然是最有效率的方式,建起高容积率的房子,经济效益立竿见影。但是历史文化保护这笔账也不能不算。”广州市荔湾区城市更新局调研员江伟辉参与了恩宁路10多年的改造。他接受《南方》杂志记者采访时提到,恩宁路是全市危旧房最集中的区域之一,原来的规划方案六易其稿,均对旧城风貌造成一定的破坏。

  2010年,华南理工大学城市规划系教授王世福带领的设计团队参与永庆片区改造。他们开始转变思路,第一次以保护历史文化为前提,提出在老城区做减量规划,选择采用渐进式微改造的方式,帮助老城焕发新生。

  这个规划以全票通过了审批,但是永庆片区的街坊们还有些将信将疑。

  做建筑的人都知道,修一个旧房子,比建一座新房子难得多。2015年,万科集团接下这个项目时,广州过去的旧城改造项目中并没有相应的经验可循,从政府到设计师和建设者都是“摸着石头过河”。

  微改造定下的目标是:“修旧如旧,建新如故;交通梳理,肌理抽疏;文保专修,资源活化。”负责项目改造的万科集团设计师陈嘉健说,要实现“新”和“旧”的有机结合并不容易,万科的做法是保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,强化岭南建筑整体风貌特色,保留岭南建筑民居的空间肌理。

  老城的“形”是保存下来了,“神”也不能丢掉。

  江伟辉分析,目前历史文化街区保护中,也有很多旧城重建的模式,建成之后就严密保护起来,当成博物馆或者标本一样进行展示。“这种‘盆景式’的修旧,不是我们追求的模式。我们想要还给西关人民一个活生生的城。”他跟《南方》杂志记者说,广州精神从来就是兼收并蓄、与时俱进的,城市更新亦是如此,改造后的老城不应该让时间停滞在一个时刻,而是要跟这个全球活力城市一起活泛起来。

  永庆坊改造过程中,还有十多家像梁婆婆这样的住户选择留下来,延续祖祖辈辈的生活方式。粤韵十足的建筑之中,建起玻璃会议室、咖啡屋,还有亮风台AR、柏信思动漫等科技创新型企业入驻其中。

  于是才有了开头的一幕。

  老太与少女,古韵与时尚,生活与商业,相看两欢喜,毫无违和感。

传承

  10月24日,永庆坊迎来一位特殊的客人,习近平总书记沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,并在视察中强调:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”

  现在的永庆坊,为年轻人提供了解和传承传统文化的场景。銮舆堂里,稚气未脱的孩子,跟着白发师傅练习粤剧里的翻、腾、扑、滚;岁月邮局中,年轻的情侣给未来写一份书信,讲述“从前慢”的故事;牙雕馆里,父母带着孩子,用一盏茶的时间,看大隐于市的艺术家雕刻朵朵花开……千年文化从历史走到鲜活的当下,才得以更好传承下去。

  王世福教授说,总书记的视察让他们更有信心,沿着“以保护优先、恢复历史格局”的方向继续探索。

  万科集团接受《南方》杂志记者采访时介绍,永庆坊改造成本虽然高达1万元/㎡,但是改造后出租率接近100%,铺租上涨了2~5倍,达到社会效益和经济效益双收。项目负责人说,永庆坊的模式是可以复制并优化升级的,通过修缮把老城的“短板”变成“潜力板”,达到“让青年回归老城、让街区赋能社会、让产业造就生机”的目标。

  如今,继永庆坊一期后,二期改造也即将启动。根据广州产权交易所的消息,荔湾将对恩宁路片区已征未拆和拟复建的7万平方米房屋进行招商,拟将其打造成创意办公区、滨水文化餐饮(酒吧)配套、时尚商业(体验式)及综合配套等西关历史文化创意街区,预计总投资达10.7亿元,改造面积相当于一期的10倍。

  江伟辉说:“我们希望把老城活化起来,把这老广的烟火气息、市井味儿和历史文化都传承下去。这就是有岁月可回首的城市乡愁。”

百度搜索《广州荔湾永庆坊:千年文脉永传承》。如本文侵权,请把本文相对应的原创链接及文章作者证明发至邮箱admin@lanisky.cn,核实后本站即删除。

资讯赞助:Lanisky

官方 网站建设:企业、政府、学校网站建设、开发、代运营(广州18024001939,深圳18007555088,微信同号)

官方 全能站长:网站运营、编辑、设计,每月花20000元请3个人?No!你花了十倍冤枉钱! 每月最低仅需1000元,「全能站长」统一包起网站运营+编辑+设计+推广+服务器维护工作! 点击了解详情,微信18007555088详谈
  • lanisky® 推荐服务
  • 翘楚商务:华夏多翘楚,天涯若比邻!欢迎免费入住,免费建立官网,免费进行商务推广,与数以万计的企业做邻居!马上入住>>
  • 品牌展板:5分钟免费“上市”,打造专业完美的品牌展板,欢迎企业、网站、社团、院校、村镇、商店等!马上入住>>

鼠年籤文:人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱。

湛江良垌鎮平田濟村福善堂祝福風調雨順、國泰民安!

敬告粵人:放棄粵語等同數典忘祖,傳承嶺南文化光榮之至!


蓝粤网微信公众号
蓝粤网交流QQ群 57632554